Подопечные фонда "МНОГО ДЕТИ" поздравили ветерана Василия Синицына с Днём Пробеды

В День Победы мы по традиции чествуем наших доблестных ветеранов и отдаем дань памяти героям, павшим в годы сражений. Душевное поздравление с великим праздником подготовили для ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и органов внутренних дел Василия Синицына руководство и коллектив, солисты вокального ансамбля «Авангард» регионального МВД, подопечные благотворительного фонда "МНОГО ДЕТИ" и кадеты саранской школы №30.

Василий Андреевич Синицын родился 21 декабря 1927 года в селе Пичеуры Чамзинского района МАССР. В 1944 году был призван для прохождения службы в ряды Советской Армии. Через три дня пребывания на сборном пункте, по железной дороге призывников отправили в учебно-стрелковую дивизию Приволжского военного округа на станции Суслонгер. Там Василия Синицына зачислили курсантом пулеметного батальона третьего учебно-стрелкового полка, где он постигал азы стрелкового мастерства. Полгода курсанты жили в землянках по 80 человек. Здесь 9 мая 1945 года они узнали о том, что советские войска одержали победу над Германией. В конце мая бойцов отправили на станцию Мучная. Побыв некоторое время в запасном стрелковом полку 5-й армии, Василия зачислили автоматчиком 1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии 65 Ковенского Краснознаменного стрелкового корпуса. До начала боевых действий занимались подготовкой. В августе 1945-го 5-я армия перешла в наступление. На своем пути советские войска освобождали города Нинъань, Дуннин, Муданьцзян. Позже батальон был расформирован. Только двадцать человек остались охранять штаб, в их числе и рядовой Синицын. В ноябре штаб сменил место дислокации, прибыл в гарнизон Сергеевка Гродековского района Приморского края. Василий Андреевич служил при штабе корпуса, затем его перевели сапером в 879 отдельный саперный батальон, а позже в 249-ю отдельную саперную ордена Александра Невского роту. Здесь по директиве Генштаба ему сержанту-фронтовику присвоили первое офицерское звание младшего лейтенанта интендантской службы. В Мордовию Василий Андреевич вернулся в 1961 году. Работал в военкомате в Саранске, а спустя два года его перевели в МВД МАССР, где он служил долгие годы. В адрес ветерана звучали теплые слова благодарности, вокалисты исполняли песни военных лет, а затем маленький подопечный фонда "МНОГО ДЕТИ" Максим Кузнецов и солист ансамбля «Авангард» МВД по Республике Мордовия Алексей Гагарин подарили Василию Андреевичу георгиевскую ленточку. Фото: МВД по Республике Мордовия